Abschlussfahrt der 10a an den Weissenhäuser Strand

Kurz vor den Prüfungen gibt es üblicherweise in jeder Klasse eine Abschlussfahrt – so auch bei uns, der Klasse 10a.

Vom 23.04.-27.04.2018 fuhren wir (17 Schüler, 4 Aufsichtspersonen) an den Weissenhäuser Strand bei Wangels in Ostholstein. Dort wohnten wir in einem großen Areal mit Schwimmhalle und Naturschutzgebiet in der Nähe der Ostsee. Nachdem wir an unserem ersten Tag anreisten und unsere Zimmer bezogen hatten, besuchten wir am nächsten Tag das Schwimmbad und erforschten das Gelände. Für uns bot das Naturschutzgebiet eine tolle Gelegenheit, etwas über fremde und wilde Tiere zu erfahren, da es seltene Spinnenarten, Schottische Hochlandrinder und Feldhasen beheimatet.

Highlight und Kernpunkt unserer Reise war der Ausflug nach Hamburg am 25. April. Zunächst versuchten wir, das Leben eines Blinden nachzuempfinden, indem wir den ‚Dialog im Dunkeln‘ in der Speicherstadt besuchten. Wir konnten in komplett abgedunkelten Räumen, mit Hilfe von erblindeten Menschen, den Alltag dieser Leute erleben. Dabei mussten wir feststellen, dass unsere Sinne ganz anders eingesetzt werden müssen, um sich orientieren zu können (Hören, Riechen, Fühlen). Infolgedessen ergibt sich ein ganz anderes Bild der Umgebung.
Nach dieser Erfahrung hatten einige Schüler das große Glück, die Elbphilharmonie besuchen zu können. Beeindruckt waren wir vor allem von der Größe und Komplexität des nagelneuen Wahrzeichens von Hamburg. Unseren Trip schlossen wir mit einer schönen und informativen Hafenrundfahrt ab.

Am vorletzten Tag bekamen wir die Möglichkeit, nach Oldenburg in Holstein zu fahren. Dort gefielen uns der Marktplatz und die alte Stadtmauer am meisten. Den letzten Tag verbrachten wir mit der Heimreise.

Herzlich bedanken möchten wir uns bei unseren Aufsichtspersonen Frau Laarz, Frau Zanotelli, Frau Müller und Herr Kremer.

Mit der Abschlussfahrt sammelten wir viel Kraft für die Prüfungen und lernten außerdem wunderschöne Orte kennen. Wir werden die Fahrt in guter Erinnerung behalten.

Text & Bilder:
Dennis Karatas, 10a