musikfruehling_33

In unserer Schule gibt es seit 2008 Bläserklassen. Diese finden in der Klasse 5 und 6 statt. Wir gestalten Schulfeste und treten auch zu verschiedensten Anlässen  in der Öffentlichkeit auf. Zuvor ist aber eine aktive Probenarbeit nötig. Jeweils zwei Stunden werden die Schüler wöchentlich in Gruppen (Registern) unterrichtet. Holzbläser, Blechbläser und manchmal auch Schlagzeuger erhalten Unterricht von Lehrern der Musikschule. Sind hier die Grundlagen gelegt, folgt wöchentlich die „Orchesterprobe“ in den einzelnen Klassenstufen und vor Auftritten gemeinsam. Immer in den Februarferien finden Probenlager satt. Jährlich abwechselnd wird in der Schule oder in einer Jugendherberge geprobt.

Wer sich in der Bläserklasse anmeldet, braucht keine Grundkenntnisse. Es ist erstaunlich, wie schnell der eine oder andere ein Blasinstrument erlernt. Sind die zwei Jahre vorbei, ist es möglich, weiter die Musikschule zu besuchen oder Mitglied  eines Blasorchester zu werden. Viele unserer Schüler haben diesen Weg zur weiteren musikalischen Entwicklung eingeschlagen.