Gut angekommen an der Kleist-Oberschule!

img_daetz

Alle Beteiligten am Projekt „Bist du so, wie ich dich sehe?“

Gut angekommen an der Kleist-Oberschule!

Die Daetz-Stiftung war an drei Tagen im November 2016 an der Heinrich-von-Kleist- Oberschule in Lichtenstein zu Gast.  Der Projektleiter Willy Vetter (3.v.l) brachte gemeinsam mit einem Kamerateam und einem Übersetzer die Kinder aus der DaZ-Klasse (Deutsch als Zweitsprache) mit deutschen Kindern zusammen.

Im Rahmen des Projektes „Bist du so, wie ich dich sehe?“ wurde an den gegenseitigen Vorurteilen und Irrtümern der Schüler_innen gearbeitet. „Durch Spiele und Interviews sind sich die Kinder und Jugendlichen schnell näher gekommen. Es hat allen Beteiligten viel Freude bereitet. Die Kinder sind innerhalb kürzester Zeit zusammengewachsen und sagen, dass sie sich durch das Projekt besser untereinander verstehen“, so das Team der Daetz-Stiftung.

Projektziel war es, dass sich die Jugendlichen mit den Themen Integration und Miteinander beschäftigen. Neben den gemeinsamen Aktivitäten sind aus den Interviews Filme entstanden. „Damit bekommen die Kinder eine eigene Stimme in der gesellschaftlichen Debatte, denn unsere Jugend ist die Gesellschaft von morgen“, erklärt der Kuratoriumsvorsitzende der Stiftung, Peter Daetz.

Das Team der Daetz-Stiftung bedankt sich auf das Herzlichste bei der Schulleitung, den Lehrkräften und den teilnehmenden Schulkindern der Kleist-Oberschule für die großartige Kooperation! Wir haben eine vitale und weltoffene Schule kennengelernt, die tolle Atmosphäre im Haus genossen und die gute Zusammenarbeit zwischen Lehrkräften und Schulkindern erlebt.

Die Projektfilme werden schrittweise unter jugendprojekt.daetz-stiftung.org veröffentlicht und stehen bald auch mit Untertiteln auf Kurdisch, Arabisch und Persisch zur Verfügung.

Ein Pilotprojekt, umgesetzt aus Mitteln des Förderprogramms „Integrative Maßnahmen“ des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz, Geschäftsbereich Gleichstellung und Integration

Text / Bild: Willy Vetter