Jahresausklang im Minikosmos

minikosmos

Nach dem Besuch des „Eismärchens“ in Chemnitz erwartete die Klassen 5 am 17.12.15 ein weiteres Highlight – der Besuch des Minikosmos in Lichtenstein.
Nachdem alle Schüler eine entspannte Sitzhaltung gefunden hatten, begann das Programm „Erde, Mond und Sonne“. Gespannt lauschten die Schüler den Erläuterungen und begleiteten diese wiederholt mit Ausrufen, wie : „Oh cool“, „ Ah“, „Süß“, „Geil“.
Den Abschluss der Veranstaltung bildete eine erstaunliche und überraschende Erklärung der Herkunft des Wortes „Weihnachten“ – offensichtlich nur ein sprachliches Missverständnis, abgeleitet von „Why nach ten“ ( warum nach zehn?).