Projekt „Tod, Trauer, Sterben“

Unsere Kinder müssen im Unterricht nicht auf die Frage nach Tod und Sterben gestoßen werden. In ihrer Lebenswelt werden sie  immer wieder mit dem Thema konfrontiert:

Bild: Shutterstock

Wenn das geliebte Haustier, ein Familienmitglied oder jemand aus dem Freundes- und Bekanntenkreis gestorben ist oder in den Medien über eine Umweltkatastrophe berichtet wird. Kinder kennen Gefühle wie Trauer, Wut, Hilflosigkeit und Abschied nehmen müssen. Es ist psychologisch gesehen wichtig, dass Kinder über ihre Trauer sprechen. Ein verändertes Verhalten des Kindes (Rückzug, Aggression, Überaktivität, Leistungsabfall) deutet auf Trauerprozesse hin, die uns häufig nicht bekannt sind. Wie für Erwachsene, gilt auch für Kinder und Jugendliche, dass sie auf ihre eigene, ganz unterschiedliche Weise trauern.

Trauernde dürfen aus ihrer Trauer nicht herausgerissen werden, sie sollen trauern, müssen nichts akzeptieren. Es ist ein Grundbedürfnis eines jeden Menschen, seinen Schmerz auf seine Weise auszudrücken. Wenn wir als Lehrerinnen und Lehrer trösten wollen, müssen wir die Wege der Trauer mitgehen, aber auch akzeptieren, wenn wir als Tröstende nicht gefragt sind! Deshalb bedarf es auch eines sehr vertrauenswürdigen Klimas in der Lerngruppe und zur Lehrperson.    Das Projekt „Tod, Trauer, Sterben“ findet in Zusammenarbeit mit der Diakonie an unsere Schule seit 2015 regelmäßig im Ethikunterricht statt.

Text: Heinrich-von-Kleist-Oberschule

Beitragsbild: Kirche Hamburg